开放合作,为世界地质调查贡献中国智慧


时间:2016年12月15日 作者:国土部

  只有开放才能发展,唯有合作才有共赢。

  国际合作是经济全球化条件下各国实现发展繁荣的必由之路,体现了世界经济发展的内在逻辑和普遍规律。在今年的全国地质调查工作会议上,中国地质调查局局长钟自然指出,统筹国际国内“两种资源、两个市场”,积极开展国际地学交流与合作,充分发挥基础先行作用,促进中资企业“走出去”开展矿业投资合作。

  事实上,中国地质调查局自2003年以来,把对外国际合作作为服务国家“走出去”产能合作、展示中国地调形象、提升中国地调能力的重要舞台,不断加强地质调查领域的国际交流与合作。尤其是2006年国务院发布《关于加强地质工作的决定》,提出“鼓励国内有条件的企业到境外开展重要矿产资源勘查开采,广泛开展地球科学和地质勘查领域的国际交流与合作”之后,中国地质调查局进一步加强了对外合作,国际合作的广度和深度不断拓展。

  2015年,国家发展改革委、外交部、商务部发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,要求加强“一带一路”沿线国家能源资源产能合作,实现互惠互利、共同发展以来,中国地质调查局把加强对外合作尤其是围绕“一带一路”的国际合作放在了突出位置。

  据统计,2003年以来,中国地质调查局先后组织全国60余家单位近千名科研人员,实施地质调查国际合作项目215项,在地质调查国际合作方面取得了一系列重要成果:与近30个国家合作开展了地质地球化学合作填图,开展了全球成矿规律研究与矿产资源潜力分析,推动我国地质调查先进方法技术走向世界,搭建了国际地学合作网络和平台,培养了一批国际化的人才和创新团队。

  统筹部署 进展顺利

  中国地质调查局党组对国际合作工作十分重视,加强谋划,统筹部署,精心组织。自2003年以来,中国地质调查局组织实施各类境外地质调查与培训项目215项(截至到2015年底),包括地质矿产调查评价专项、商务部援外项目、国外矿产资源风险勘查专项、科技部国际合作专项和外交部亚洲区域合作专项等,境外地质调查工作成果显着。

  一是合作实施完成了一批境外地质调查任务。截至目前,实质性合作调查面积超过260万平方千米,中大比例尺覆盖近14万平方千米,制作1∶100万~1∶10万地球化学成果图件1000多幅(张),圈定地球化学综合异常1000处以上和找矿远景区500余处。合作的国家有蒙古、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、老挝、印度尼西亚、菲律宾、马达加斯加、津巴布韦、埃塞俄比亚、苏丹、厄立特里亚、赞比亚、乍得、摩洛哥、圭亚那、秘鲁、阿根廷、巴西和巴布亚新几内亚等20多个国家。

  二是全球重要成矿区(带)成矿规律研究覆盖全球。跨境地质编图和成矿规律研究是境外基础地质矿产信息采集的主要途径,在此基础上进行二次加工形成了大量重要成矿带系列地质矿产图件,其中成矿带和区域地质图件(1∶500万~1∶5万)820余张,含中大比例尺图件(1∶25万~1∶5万)517张。卫星遥感解译图件610张,其中中大比例尺解译图件440余张。通过建立典型矿床成矿模式、找矿模型以及对境外勘查选区提出建议,为当地国家和我国矿业企业“走出去”合理选区提供了科学指导。

  三是探索建立了境外地质调查与矿产勘查紧密结合新机制。探索逐步形成“政府搭台、科技先导、地质先行、公商联动、快速拉动”服务境外矿产勘查机制,通过全国资料馆窗口服务、年度境外信息发布公开服务、境外为企业及时服务、定制服务等多渠道境外信息服务方式,抛弃项目结题验收后才服务的思维定式,建立起了“有发现,即服务”的意识和方式,降低了企业投资风险,缩短矿产勘查周期。

  同时,合理分工,初步建立了“全球一盘棋”的境外工作格局。围绕国家产能合作要求,以企业需求为导向,依托国际合作平台,利用卫星遥感解译、地质填图、地球化学填图、低密度地球化学填图、GIS等技术手段,形成了从地质矿产编图、成矿地质背景与成矿规律研究、实地地质调查,到数据库建设和信息服务的宽领域、多层次一体化的境外地质调查工作流程。构建起了分工协作全球地质矿产调查格局的核心层,形成了产学研结合全球地质矿产调查格局的外围层。围绕全球矿产资源信息系统建设的核心任务,逐步形成了定位清晰、区域分工明确,依托项目联系,产学研企共同参与的分工协作境外地质调查工作机制,形成了以大区中心牵头的全球区域分工负责的工作布局。形成了产学研结合全球地质矿产调查格局的外围层。

  更重要的是,通过在国际合作中的“千锤百炼”,初步锻炼出一支境外地质调查队伍。到2015年底,中国地质调查局现有从事境外地质调查国际合作的队伍规模达300多人,占局总在职职工人数约4.2%。中国地质调查局发展研究中心、局属6大区地调中心和局属有关专业院所相继成立了从事境外地质矿产研究和调查的专职队伍,形成了全球区域与专业分工明确的工作布局,锻炼和培养了一批精业务、会外语的复合型专业人才。

  科学实施 成效显着

  一是服务国家重大战略决策有所作为。编制了“一带一路”系列图集,支撑“一带一路”建设。编制了《我国“十三五”矿产资源“走出去”规划专题研究报告》、《“一带一路”地质调查规划(2016~2030)》、《援外地质调查工作中长期战略建议》、《非洲矿产勘查开发战略研究》等,为国土资源部、商务部、国家发改委等政府部门提供了决策支撑。

  二是境外合作地质调查为我国企业获得矿权发挥了重要作用。充分利用中、外国家地质调查机构合作平台,合作开展地质调查,圈定远景区和靶区,为中方企业获取矿权提供重要信息。服务150多家企业境外矿产勘查,协助企业国外登记矿权超过40处,发现了矿(化)点300多个。

  三是国际合作网络与平台逐步扩大,提升了中国地调局国际影响力。充分利用援外培训班、国际合作与人员交流、多边矿业合作平台(中国矿业大会、中国东盟矿业论坛)等,积极搭建局多边和双边国际合作网络。目前已经与世界54个国家建立了合作关系,签订100多份合作谅解备忘录和项目合作协议。在部、局对外合作协议框架下,正在开展的多边或双边国际合作项目达40多项。着力加强重点地区和国家的合作,利用“东盟+3矿业高官磋商机制(ASOMM+3)”,与东盟建立了稳定的地质调查国际合作关系,成立了“国土资源部中国-上海合作组织地学合作研究中心”,设立了南美工作组、塔吉克斯坦办事处和马达加斯加合作办公室等机构。在一些双边地质调查合作过程中,中国地质调查局一些地质学家获得了合作国的高度认可,并颁发了相应的荣誉证书,其中5名地质学家获得蒙古国优秀地质学家称号,9名地质学家获得塔吉克斯坦优秀科学家称号,7位地质学家获摩洛哥当地政府荣誉证书。

  四是境外短期培训班为拓展国际合作网络发挥了日益重要的作用。共举办境外培训班40多期(含援外培训班29期),受训国家和地区近90个,受训人次超过1000人次。通过培训,促成中国地质调查局签署合作谅解备忘录/合作协议的国家近10个,同时培训班也为国内40多家地勘单位和矿业企业与受援国开展双边合作搭建合作桥梁,部分企业因此而“走出去”到受援国开展矿产勘查,如通过培训班搭建的桥梁,引导江西地勘局成功走入纳米比亚开发石材矿,获得不错的效益。

  准确定位 再立新功

  一是以国家需求为导向,对接国家、部委涉及“一带一路”倡议、“十三五”矿产资源“走出去”规划的需求,按照“境内外并重,一区一联盟,全球一盘棋”的思路,从传统金属矿产扩展到能源矿产和非金属矿产,从传统矿产地质调查扩展到水工环地质等领域,完善《“一带一路”地质调查规划(2016~2030)》。在此基础上,进一步与企业需求对接,编制“一带一路”、非洲、南美等重要地区地质调查合作实施方案,完善中国地调局局属单位在境外工作布局。以业务结构调整来推进组织结构和队伍结构调整。建议局采取有效措施,充实机构和人员,加大境外地质调查管理力度,提高境外地质调查统筹部署、协调配合和支撑服务的能力。

  二是完善境外地质调查工作机制,健全管理制度和技术标准。完善局境外地质调查工作机制,建章立制,规范管理,注重服务,提高效率。围绕建立全局“一盘棋”开展地质调查国际合作的工作机制,制定境外地质调查项目的有关管理办法,包括国际合作要求、境外安全规定、资料的汇总与服务、外文成果的编制和质量要求,以及境外的补助或津贴等。改变“重视项目申请,热衷野外工作,忽视室内综合研究和编制(写)高质量图件和报告”的现状。为规范管理和提高成果水平,应分别制定诸如地球化学填图、地质填图、境外人员培训等作业指导书,以及境外资源潜力分析技术要求等。

  三是充分利用多双边国际合作平台,加大国际合作网络建设。推进多边国际合作平台建设。落实局领导出访成果,建实建强中国-非盟多边合作平台,建立中国-非盟矿业投资合作伙伴论坛等经常性机制。稳固和扩大中国-东盟合作平台,推动建立中国-东盟地学合作研究中心。发挥联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心和岩溶中心、国土资源部中国-上海合作组织地学合作研究中心的平台作用。加强与国内机构的横向联合,借力推进多边合作平台建设,如借力中国科学院在非洲与非盟建立中非地学合作研究中心(中科院在境外设有5个境外机构,其中1个为中-非联合研究中心,设在非盟所在地埃塞俄比亚的亚迪斯贝巴)。加强双边国际合作网络建设。重点是“一带一路”沿线国家的双边国际合作关系建设,如南亚、中东欧、西亚等国家。加强与非洲重要资源型国家的合作,如埃塞俄比亚、尼日利亚和赞比亚等。加大对外人员培训力度。除加大对境外短期培训班的举办之外,利用中国地质科学院的学位培训能力,并与中国地质大学(武汉)、商务部培训中心等建立学位培训的合作机制,为发展中国家开展高级地质人才培训。建议成立“中国地质调查局国际地质人才培训学校”,作为内设机构专职负责境外人员培训工作,同时也兼有培训提高局参与境外地质调查人员能力的职责。

  四是重视和加大成果转化和社会化服务。建立经常性工作机制,加强对项目收集资料和13年来取得的境外成果整理、归纳和建立数据库工作,分区域建立区域数据中心,汇总形成全球矿产资源信息系统的分工协作机制,使境外地质调查项目成果集成常态化与规范化。加强境外地质矿产信息综合研究,针对企业和政府部门个性化需求,开发订制服务产品,不定期举办境外地质矿产信息发布会,及时发布最新研究成果。有新发现和新研究成果等,可分区域及时举办境外信息发布。

  五是提高人员素质和能力,强化人才队伍建设。加强境外地质调查人才队伍建设,组织局系统从事境外地质调查的人员进行技术、业务、外语、外事和法律等培训。到2020年,锻炼和培养500~800名境外地质调查和研究工作人才队伍。初步建成以中国地质调查局为引领和主导,其他地调机构与研究机构、院校、地勘行业队伍广泛参与的境外地质矿产调查工作体系,基本形成境外地质调查技术体系。

  六是探索服务企业新机制,加快境外地质调查步伐。在探索共同“走出去”的机制方面,除继续探索与企业“抱团出海”,为企业及时服务的机制之外,积极主动加强对境外矿业投资企业的调研和跟踪,分区域建立动态的《境外矿业投资企业名录》,并及时更新,摸清企业在境外矿业投资需求。在此基础上,强化以企业需求为导向,设立实质性中大比例尺区域地质调查项目。探索与国内技术实力较强的公司联合,将中国地质调查局先进的地质调查方法技术进行推广,如目前除与中国航空动力研究院推广无人机航空物探系统之外,正在联合长城公司、华为技术公司推进卫星遥感和大数据技术“走出去”。