二队又一干热岩省级科技重点研发项目申报成功


时间:2019年07月19日 作者:李翔

  近日,河北省科技厅公布了2019年度“河北省科技重点研发计划项目”立项结果,由二队牵头、与中国科学院广州能源研究所联合申报的《干热岩热能单井取热技术及地面综合热利用技术研究与应用示范》项目获批立项,研究经费597.61万元,其中专项经费50万元。该项目是二队在省科技厅获批的第二个项目,同时也是本年度我局在省科技厅获批的唯一一个重点研发计划项目。

  该项目将依托二队马头营干热岩科学试验井分别开展换热及综合热利用技术研究与应用示范。研发新型超长热管,建立干热岩地热能的采热及综合利用示范系统,通过4个月连续运行数据模拟1-20年运行数据,并进行热力计算、最优化理论及技术经济评价综合分析,结合热电联产系统长期运行的工程经济性,确定热电联供系统的最佳实施方案,并进行发电试验,初步建立一套适合干热岩的高效换热及发电技术体系,实现干热岩热能开发关键技术创新,建立干热岩(单井)开发研究示范基地,为环渤海(唐山海港)EGS型干热岩开发利用研究示范基地建设奠定基础。