新能源队纪委做细做实廉政教育和监督文章


时间:2019年08月22日 作者:冯军平

  7月26日,新能源地质队纪委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了警示教育活动。队党委委员、纪委书记蔡进良主持会议,会议传达了河北省近期通报的有关违反中央八项规定的典型案例,组织观看了党风廉政建设典型案例警示片。全队党员干部共计60多人参加警示教育活动。

  今年以来,队纪委注重“关口前移”,在日常提醒上下功夫,积极创新廉政教育形式,用活监督执纪问责职能。

  “廉政教育的基础是政治教育。”队纪委牢牢把握廉政教育的政治性和方向性,协助队党委召开了党风廉政专题会,多途径开展了廉政教育活动。一是在办公楼二楼大厅精心设计打造了一面“廉政文化墙”,定期更换内容,为全队党员增添了学廉政文化的新园地;二是在6月初联合党办、工会组织了普法知识竞赛活动,提升全队法制建设和平安建设的意识和水平;三是充分运用《简报》进行了6期宣传交流,结合实际工作,提出意见建议;四是进行了5人次副科级任前廉政谈话,形成了廉政档案;五是与7人次进行了廉政调研谈话,听基层声音,拓发展思维。

  上半年,队纪委联合相关部门开展了不定期劳动纪律检查3次,电话查岗2次,暗访1次。对违反劳动纪律人员按照制度规定进行了通报及相应经济处罚。从基层不同部门遴选出6名政治意识强、有作为、有担当的党员,聘请为队党风廉政建设监督员,发放了聘用证书,将监督的触角延伸到基层一线。

  通过多方面努力,新能源队纪委营造了全队党员干部勤政廉洁、风清气正的工作环境。